Первый юрист и комиссар

Первый юрист и комиссар
В конце 80-х годов XIX века казахский народ пережил немало трудностей из-за политики предоставления земель переселенцам в казахские степи. Эти трудности привели к началу национально-освободительного движения, направленного против колониализма. Среди многих просвещенных представителей интеллегенции того времени, стоявших во главе этих общественных движений, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Сералин, Миржакип Дулатов, Мустафа Чокай, Гумар Карашев, был и Бахытжан Каратаев. Каратаев Бахытжан Бейсалиевич родился в 1860 году в ауле Акбакай Каратюбинского района Яицкого региона. Окончив Оренбургскую гимназию, он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. И в 1890 году окончил его с золотой медалью II уровня. По полученной специальности служил несколько лет следователем в Петербурге, Кутаиси и Оренбурге. В 1897 году воротился в родные края и был адвокатом в Уральске, Каратюбе и Жымпиты. В 1907 году, являясь депутатом II Государственной Думы от Уральской области, выступал по вопросам земель и вод, защищая интересы казахского народа. В 1907-1916 годах, занимаясь просветительской работой, помогал в издании газеты «Казахстан» и журнала «Айкап». В 1918 году был избран членом областного исполнительного комитета. В марте того же года военное правительство организовало заговор и арестовало членов облсовета (среди них и Каратаева). 24 января 1919 года их освободила дивизия Чапаева, позже Б.Каратаев возглавил национальную коллегию Уральского облревкома. 24 июля 1919 года Каратаев был назначен членом Казахского военного ревкома. Был делегатом I Всеказахстанского съезда Советов, проходившего в Оренбурге 4-12 октября 1920 года. Участвовал в подготовке проекта, принятой на съезде, декларации о правах трудящихся Казахской АССР. Будучи комиссаром юстиции Казахской АССР, участвовал делегатом на II Всеказахстанском съезде Казахской АССР.
Наряду с тем, между заседаниями Думы Б.Каратаев, посетив управление «Землеустройства и земледелия» сказал о том, что проводимая правительством земельная политика наносит большой вред казахам, что необходимо прекратить переселение в Степной край русских крестьян. В опубликованной в «Айкапе» статье «О казахской земле» говорится: «В марте 1907 года депутаты II Государственной Думы Каратаев, Бримжанов, Косшыгулов и Нуркенов встретились с Премьер-министром Столыпиным и земельным министром князем Васильчиковым и высказали свои чаяния. Казахские депутаты предоставили высказаться Каратаеву, а тот завершил речь так: «Необходимо остановить переселение черных чекменей, нужно перемерить казахские земли в Азиатских областях и узнать, сколько хороших и сколько плохих, кочевых и оседлых казахов нужно заселить на хорошие земли, а после этого, если останутся лишние земли, нужно выделить их в пользу переселения. Плохих земель никому не жаль». (Айкап», 1911, №11).
В составе аграрной комиссии II Государственной Думы были М.Тынышпаев и Б.Каратаев. Бахытжан Каратаев участвует в подготовке проекта аграрного закона Думы. Выступал с речами на заседаниях, связанных с земельной политикой в Казахском крае. Он участвовал в обсуждении аграрного вопроса на 39 пленарных заседаниях Думы. 16 мая открыто заявил с трибуны, что на казахской земле нет лишних земель, а там, где есть их природные условия не подходят для переселения, и если переселенческое управление не посчитается с таким положением дел, то казахское хозяйство подвергнется краху.
Б.Каратев, подобно депутатам, являвшимися его единомышленниками, надеялся, что будут решены социальные и экономические нужды казахского народа. К сожалению, выдвинутые им перед Думой земельные вопросы не нашли никакой поддержки. Поэтому Б.Каратаев, дабы не возвращаться в родные края ни с чем, писал статьи, относящиеся к Степному положению, собирал различные циркуляры, имеющие отношение к казахам, и с большой надеждой все свои требования в письменном виде сдал в мусульманскую фракцию Думы.
А эта Дума была по закону распущена 3 июня 1907 года. Каждый день проходили митинги и собрания, выражавшие протесты по роспуску Думы.
То, что Каратаев после депутатства боролся за свой народ, как благородный потомок Чингизхана, доказывает и то, что он организовывал создание аулов. В 1910 году он выбил земли в Шидертинской волости Жымпитинского уезда Уральской области для восьми кочевых аулчан, построил поселок, где организовал животноводство и земледелие.
В 1911-1914 годах Бахытжан Каратаев оказывал всестороннюю помощь издававшейся в Орде, Уральске и Астрахани газете демократического направления «Казахстан» и публиковал в ней свои статьи. Его статьи рождали глубокие раздумья у казахских трудящихся и интеллегенции, звали к мудрости и вдумчивости, были наполнены заботой о народе. В своей статье «Несколько слов к достойным», опубликованной в газете «Казахстан», Бахытжан Каратаев, разъясняя в широком значении мысль «Борец побеждает одного, образованный побеждает тысячи», призывал к просвещению. Однако, 24 октября 1919 года он сообщил Уральскому обкому партии, что готов вести политические мирные переговоры в западном отделении Алашорды. Вскоре в Актюбинске прошла с участием «советских и несоветских киргиз» I общекраевая советская конференция по объединению казахского народа. Был сделан первый значительный шаг к созданию казахской советской государственности.
Б.Каратев был делегатом, проходившего 4-12 октября 1920 года в Оренбурге, I Всеказахского съезда Советов. Здесь была принята декларация «О правах трудящихся Киргизской (Казахской) АССР. Многие проекты, впервые принятых казахстанских законов, были подготовлены Б.Каратаевым. На съезде председателем ЦИК Казахской АССР был избран С.М.Мендешев, председателем Совнаркома В.А. Радус-Зенкович.
Бахытжан Каратаев стал работать в Оренбурге комиссаром юстиции Казахской АССР. Он принимал участие, наряду с созданием основы деятельности нового комиссариата, и в зарождении новых декретов.
Б.Каратаев был делегатом и II Всеказахстанского съезда Советов. Выйдя на заслуженный отдых, он переехал к родственникам в Актюбинск. В 1922-1925 годах работал членом коллегии Актюбинского губернского суда. В последние годы своей жизни занимался тем, что писал историю гражданской войны в Западном Казахстане. В конце августа 1934 года Б.Каратаев скончался после продолжительной болезни в Актюбинске.
В годы тоталитаризма не было возможности во весь голос раскованно рассказать о, столь заслуженном перед собственным народом, человеке. Теперь это ошибочное мнение должно быть исправлено. Одним из первых среди государственных деятелей, которые не жалели своих сил, знаний и всей жизни ради независимости Казахстана, можно назвать Бахытжана Бейсалиевича Каратаева. Его светлый образ хранится в сердце народа. Он и во II Государственной Думе, и в аграрной комиссии, членом которой он был, и в госучреждениях, где работал с большим энтузиазмом и энергией, защищал интересы казахского народа. В 24 номере «Тургайской газеты» от 15 июня 1908 года была опубликована статья «К изданию киргизской газеты». В этой статье пишется, что организовано общество для издания в Санкт-Петербурге газеты и журнала. За создание этой организации взялись известные богачи И.Жаманшалов и Рамьев. Редактором будущей газеты «Алаш», которую будут выпускать в столице империи, был приглашен Б.Каратаев. Казахская интеллегениция в точности определила корень слова «Алаш», обозначающую основу вольности и тем, что пригласила редактором известного народу деятеля, дала понять многое. Коллектив газеты, написав, что, если в газете, которая будет издаваться в будущем, станет редактором Б.Каратаев, то она будет стоить многого, и, излагая, что весь алашский (казахский) народ хорошо знает Бахытжана Бейсалиевича, пожелал ему успехов в будущей деятельности. Фигура, понимавшая, что для объединения масс весьма важен выпуск газеты, которая станет по словам Ахмета Байтурсынова «Ушами, глазами и языком народа», в 1911-1913 годах, объединив усилия с Елеусином Буйриным, Гумаром Карашевым, внесла весомый вклад в издание сначала в Орде, потом в Уральске газеты «Казахстан». В 1921-1924 годах он являлся председателем Актюбинской губернской коллегии адвокатов. Как юрист Б.Каратаев был заслуженным защитником народа. Бахытжан Каратаев – деятель, смело выступивший против организованного для казахского народа большевиками бедствия – вымирания от голода. К концу своей жизни Б.Каратаев занялся научно-исследовательской работой и оставил, не потерявшие своего значения и по сей день, труды о народно-освободительных восстаниях и истории гражданской войны. 16 августа 1931 года Б.Каратаев был назначен научным сотрудником управления Центрального архива. Управление по специальной программе направило Б.Каратаева в целях исследования истории между 1916-1919 годами в командировку в города: Актюбинск, Уральск, Саратов и Оренбург. В этой командировке он, работая с архивными и библиотечными фондами, собрал ценные сведения по истории нашего народа.
Один из первых интеллегентов. Группа «Использования и публикации документов» Актюбинского областного государственного архива всегда предлагает свои услуги, приехавшим отовсюду, исследователям и писателям. Если бы заговорили, годами хранящиеся на полках документы, они бы послужили основой многим научным трудам. Периодические издания – зеркало жизни общества. Архивные документы превратились в объекты исследования многих диссертантов.
Если всмотреться в документы, имеющие отношение к видному общественному деятелю Каратаеву Бахытжану Бейсалиевичу, то к 20-летию независимости Республики Казахстан на страницах газет немало публикуется статей о боровшемся за свободу казахского народа, юристе Б.Каратаеве. Но там пишется: что-то кем-либо сказанное, кем-то где-то слышанное, мы же хотели через конкретные документы поведать о путях жизни видной фигуры, пройденных в Актюбинском регионе, показать его неопубликованные фотографии.
25 сентября 1925 года зарегистрировано заявление члена коллегии адвокатов при Оренбургском суде Бахытжана Бейсалиевча Каратаева в Актюбинский губернский президиум адвокатов при Актюбинском губернском суде о принятии его членом коллегии адвокатов и заявление от 21.08.1928 года в Актюбинский краевой суд о принятии членом коллегии адвокатов.
В анкете Наркомата юстиции его собственными руками заполнены следующие сведения: «Родился в ауле №3 Жаксыбайской волости Жымпейтинского уезда Уральской губернии, по профессии - юрист, окончил в 1878-886 годах Оренбургскую гимназию, в 1890 году - юридический факультет Санкт-Петербургского университета, членом каких партий являлся: 1905-1914 г. – кадет, 1914-1917 г. – РСДРП , с мая 1917 г. – член партии большевиков (билет № 512441), в 1907 г. – депутат ЙЙ Государственной Думы». В графе «к каким административным мерам наказания привлекался», - пишет «нет», заполнил, что был по указанию уральского военного казачьего правительства заключен в тюрьму 15.04.1918 – 24.01.1919 годы(наверное, говорил о том, что был в заключении вместе с другими членами исполкома в период восстания белоказаков). Когда заполнял эти сведения в личное дело, ему было 65 лет.
В документах Актюбинского городского бюро красногвардейцев и красных партизан есть его удостоверение №459 красного партизана, участника Гражданской войны (1917-19211г.г.). А также есть фотография от 4 августа 1934 года, где он уже фотографировался, видимо, в возрасте. Удостоверение по льготам, выданное 27. 08. 1929 года подтверждает, что Б.Каратаев служил в рядах Красной Армии 01.02 1918 - 01.12. 1919 г.г..
И возможно, его сыновья Аббас, Шамиль и Мурат, следуя дорогой отца, выучившись, внесли бы свой вклад в служение своему народу, когда бы в стране не прошли массовые чистки. Старший сын Каратаев Аббас Бахытжанович, 1893 года рождения, был техником горного дела в прежнем Бричмолинском рудоуправлении Южно-Казахстанской области (Шымкент) и проживал в г.Актобе, улица Владимировская, д. 54. Это сведения от 19.03.1933 года.
Каратаев Шамиль Бахытжанович родился в 1899 году, с 1920 г. был в рядах партии, избирался делегатом 5-й Актюбинской губернской партконференции РКП (б). Об этом написано в анкете, заполненной от имени председателя Темирского уездного исполкома. Дети Бахытжана безвинно подверглись репрессии .
Исторических фигур, которых запоминает народ, не бывает много. Решением облисполкома от 20.01 967 года №16-2 одна из улиц г.Актобе названа в честь Б.Б.Каратаева.
(Информация подготовлена по материалам
сайтов Западно-Казахстанского областного
музея, ежедневной республиканской
общественно-политической газеты
«Алаш айнасы» и, сохраненных в архиве,
документов.)