ВЕРШИНА, ПОКОРЕННАЯ ШЫГАНАКОМ

ВЕРШИНА, ПОКОРЕННАЯ ШЫГАНАКОМ
Исполнилось 130 лет знаменитому на весь мир Шыганаку Берсиеву, установившему мировой рекорд по выращиванию проса. О нашем земляке, не ведая сна и отдыха лелеявшем землю-матушку, проявившем достойные подражания образцы трудолюбия, написано множество произведений и статей. В огненные военные годы Шыганак Берсиев сумел исполнить высокие дела, поднявшие дух страны и народа. И воины-фронтовики в своих письмах по достоинству оценили и питательность, и вкус, выращенного Шыганаком Берсиевым, проса.
По документам, хранящимся в Актюбинском областном государственном архиве, Шыганак Берсиев родился в 1881 году ауле Ащи Уил Уилского района в семье простого крестьянина. В семье было семь человек – отец с матерью, дедушка с бабушкой и младшие братья – Танатар и Тункара.
Отец Шыганака Бердисугур (Берсе) был известен, как охотник, рыбак и земледелец. Мать его Шалик была швеей-мастерицей и даже ювелиром, умевшим плести серебрянную филигрань, ковать браслеты и прочие украшения. И сам Шыганак смолоду занимался трудом. В 7 лет он по способностям своим решать устные задачи был принят в двухклассную школу в городе Уральске, однако, воротился назад, соскучившись по родному краю. Воротившись в Уил, стал работать учетчиком в чайхане на Кокжарской ярмарке. Затем два года нанимался гребцом на лодку рыбаков в Атырау.
Лихолетие 20-х годов ХХ века вынудило семью Шыганака переехать в Конырат. Они в первую очередь посеяли просо, до того спрятанное под землей, и, добротно ухаживая за ним, получили хороший урожай.
В 1929 году вступил в колхоз, был рядовым колхозником, затем активным организатором. В 1930 году, получив богатый урожай с малого участка поливного проса, внес свою лепту в развитие хозяйства. В 1935 году, отбирая наиболее крупные плодородные колосья проса, принялся сеять только отборное просо. И в ходе такого эксперимента стал добиваться высоких результатов. Шыганак утверждал: «Только за счет качественных семян можно получить 20 процентов дополнительного урожая». Если в 1937 году он получал с каждого из 36 гектаров по 23,3 центнера проса, то в 1938 году урожай на этих же 36 гектарах составил уже 24,5 центнера с каждого гектара.
В 1938 году Шыганак Берсиев был избран звеньевым совхоза имени Курманова. Ему было поручено возглавлять первое звено просоводов. С этого времени Шыганак начал работу по моторизации совхоза, побывал в учреждениях водного хозяйства области и на приеме у первого секретаря обкома партии Я.П. Иночкина. В 1939 году был задействован двигатель в 18 лошадиных сил, и с каждого гектара 32 поливных гектаров было получено по 25 центнеров продукции. В 1940 году добился первого своего рекорда, получив с каждого гектара 32 гектаров по 87,5 центнера, с каждого гектара участка в 4,5 гектара – по 102, 7 центнера и с каждого гектара участка в 3,2 гектара – по 125 центнеров проса.
Это достижение мастера просовода сделало небольшой Уилский район известным всему миру. За этот свой первый успех Шыганак был награжден орденом Ленина. Он, зная что через свой неустанный труд добьется больших достижений, принялся за организационную работу. В первую очередь он создал звено из неравнодушной и пытливой молодежи. Обучил ее искусству орошаемого земледелия, дал понять, что при неустаннном труде и непрерывных поисках, при систематизированном использовании полезных агротехнических мер, можно получать стабильно высокие урожаи проса.
Его передовой опыт, благодаря этим достижениям, через печать и выставку стали известны всей стране. Теперь уже в республике без его участия не проходили совещания передовых хлеборобов. На одном из таких совещаний его попросили поведать, в чем секрет получения такого богатого урожая проса. Шыганак Берсиев отвечал: «Нет здесь никакого секрета. Просто я умею разговаривать с растениями. Одни из них говорят мне, что испытывают жажду, другие, что хотят есть. И я их своевременно пою и кормлю».
В 1941 году Шыганак Берсиев получил с каждого гектара по 165 центнеров, в 1942 - по 175, а в 1943 году – по 201 центнеру, поставив тем самым четвертый мировой рекорд. Такое достижение Ш.Берсиева вызвало целые потоки писем со всех уголков Советского Союза. Пришло письмо и от академика Т.Д. Лысенко.
В 1943 году Шыганак Берсиев на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве познакомился и обменялся мнениями с академиком Т.Д.Лысенко и другими научными деятелями.
Опыт Берсиева нашел широкое применение. Хлеборобы вступили в соревнование за большой урожай проса. В ряде хозяйств создавались звенья и бригады «берсиевцев». Многие из них вырастили по 300-400, а некоторые и по 600-900 пудов продукции с каждого гектара.
Результаты передового опыта Шыганака были явлением, не встречавшимся не только в практической жизни, но и в научной отрасли. Это заставило сильно задуматься ученых. Они принялись за глубокие исследования и с восхищением признали вклад Шыганака в агрономию. В своем специальном письме Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина оказала Шыганаку Берсиеву огромный почет, признав его научным академиком, окончившим народную академию, опередившим в выращивании проса даже ученых.
Благие дела Берсиева были примером для других. Среди них: Ашамбаев, который с каждого гектара получил в Иргизском районе по 206 центнеров, уилчанин Сокуров – по 203 центнера, Зауре Баймолдина из соседнего колхоза – по 175 центнеров.
В своем письме Сталину Шыганак Берсиев сообщает, что трое его сыновей воюют на фронте, что он сдал в фонд Красной армии на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана» 20 тысяч рублей собственных сбережений и 100 пудов хлеба. «Дабы вместе со всеми исполнять свой долг перед родиной, несмотря на свои 63 года, буду оказывать по мере сил свою помощь фронту, обязуюсь в 1943 году получить с каждого гектара по 200 центнеров проса и с честью выполнить это обещание», - пишет он.
Как доказано в науке, если обыкновенное зернышко проса весит 5 граммов, то зернышко белого проса Шыганака весило 7-8 граммов.
И здесь невольно вспоминается оценка Габидена Мустафина в его очерке в газете «Социалистик Казахстан» от 26 сентября 1944 года: «Просо Шыганака состоит из отборных зерен. Оно засухоустойчиво, весомо, питательно и сытно».
О мастере просоводе корреспондент московского журнала «Новый мир» Г.С.Фиш написал очерк «Человек, сделавший невозможное». В 1948 году этот очерк был опубликован в журнале «Огонек». Позже в 1950 году немецкий поэт Бертольд Брехт написал поэму «Шыганак». В ней говорится, что земля- матушка дает своим детям за их любовь вдвое больше урожая. Поэму перевели на казахский язык ректор Актюбинского государственного пединститута профессор М.Г.Арынов и поэт К.Шангытбаев. В 1997 году в Уилском райолне побывали потомки Б.Брехта и молодые ученые, они сделали научный поиск для создания оперы о знаменитом просоводе.
Ш.Берсиев скончался в ночь на 28 мая 1944 года. Номер Уилской районной газеты «Сталин туы» от 31 мая 1944 года полностью посвящен Ш.Берсиеву. На проводы в последний путь знатного просовода в районном клубе собрались 1114 человек.
Пирамида, посвященная знатному просоводу Шыганаку Берсиеву, возведена в 1946 году в совхозе имени Курманова Уилского района. Автором его проекта является первый казахский архитектор Толеу Басенов.
Шыганак Берсиев увлекался наукой и культурой. Он выучил всех своих сыновей и дочерей. Сыновья его Махмут и Айт окончили высшую школу, две дочери – учительницы, четыре сына - с первых дней Великой Отечественной войны были в рядах Красной Армии. («Сталин туы», 31 мая 1944 года).
Почетный просовод своим образцовым трудом обрел достойное место в истории страны. В 2007 году Актюбинскому сельскохозяйственному колледжу было присвоено имя знатного просовода Шыганака Берсиева. Есть в г. Актобе улица имени Ш.Берсиева, в городском парке стоит его бюст. А также имя Берсиева носит Уилский районный краеведческий музей.
В областном историко-краеведческом музее хранятся биографические документы Ш.Берсиева, его дневники, написанные арабской графикой, благодарственные письма бойцов и отдельных граждан, газетные и журнальные публикации о Ш.Берсиеве, воспоминания современников, фотодокументы и прочие ценные бумаги.
(Подготовлено по хранящимся в фондах облархива документам).