Актюбинскому областному суду – 80 лет

Актюбинскому областному суду – 80 лет
В судебную систему Тургайского края, в составе которого находилась Актюбинская область, входили: мировые судьи, руководители, волостные управители, территориальные суды и судебные палаты.
Наряду с общеимперской судебной системой, были суды биев и казы, которые состояли из трех структур: отдельные бии, волостной съезд биев, съезд биев по чрезвычайным событиям. Эти суды рассматривали дела по общеправовым правилам казахского народа. История судебной системы этого периода тесно связана с именем бия Младшего жуза – Айтеке, внесшего огромный вклад в становление политической правовой системы казахского государства во второй половине XVII и начале XVIII века. В селе Карабутак открыт музей имени Айтеке-би. Известный историк-исследователь А.Левшин отмечает, что, наряду с ханом Тауке, Айтеке-би является одним из создателей свода законов «Жети Жаргы». На территории Актюбинской области активно занимались правовыми нормами казахского народа и отличались справедливостью своих решений Монке-би, Есет Котыбаров, Аламан-би, Былшык-би, Ажибай-би, Келаман-би, Жаныс-би, Каратау-би, Опа-би, Жетес-би, Саржан-би, Алмат-би и другие.
После того, как 26 августа 1920 года была создана Киргизская (Казахская) АССР, началось и создание народных судов. По архивным данным кассационный судебный орган Актюбинского губернского Совета народных депутатов был создан 21 сентября 1921 года. В его функции входили контроль за деятельностью народных судов, рассмотрение кассационных и частных жалоб, имеющих отношение к решениям суда. Этот судебный орган закончил свою деятельность 23 апреля 1923 года. 2 мая 1923 года был открыт Актюбинский губернский суд. В его функции входили контроль за работой участковых судей, рассмотрение на кассационном уровне уголовных и гражданских дел, конфискация на первом уровне имущества баев. Деятельность губсуда состояла из девяти частей.
Первым председателем Актюбинского губсуда был Кулымбетов Галымжан. Он исполнял эту должность до 1924 года. Затем председателем губсуда стал Наренов Мухамедгали, а Кулымбетов Галымжан был его заместителем. У Актюбинского губсуда было 15 участков. На участках судьями и членами губсуда являлись Тарануха Иван, Медетов Ганбар, Бердалиев Кулмаганбет, Абдрахманов Рахим, Чертов Ефим, Бакиев Шакир и др.. К концу 1927 года председателем губсуда был назначен А.Кенжегалиев.
По решению 3-ей сессии КазЦИК с 6 мая 1928 года в админстративно-территориальное управление внедрены окружная и районные системы управления. В связи с этим 4 августа 1928 года после ликвидации губернских отделов был создан окружной народный суд. Этот суд занимался контролем за работой судов и нотариальных контор, рассмотрением гражданских и уголовных дел первого уровня, пересмотром в кассационном порядке решений народного суда. Первым председателем окружного суда был А.Кенжегалиев, а в 1929-1930 годах – Газизов Михаил.
Решением ВЦИК от 23 июля 1930 года 17 декабря 1930 года ликвидирован Актюбинский округ и утверждены районы.
В 1932 году ЦК КПСС признал необходимость создания в Казахстане областей. И это, разумеется, сыграло важную роль в укреплении районов, улучшении системы управления, культуры строительства, экономики государства.
20 февраля 1932 года была создана Актюбинская область (10 марта 1932 года утверждена Всероссийским Центральным исполнительным комитетом). В состав области вошло 17 районов.
12 марта 1932 года приказом №6 Наркомата юстиции создан Актюбинский областной суд. В составе его были президиум облсуда и коллегии по уголовным и гражданским делам.
Основной задачей облсуда было укрепление социалистической структуры и революционных законов. Состав суда избирался на 5 лет областным Советом депутатов, который состоял из председателя суда, 2 заместителей председателя суда, членов суда и народных заседателей.
В 1932 году в облсуде было четыре подразделения:
1. Президиум облсуда.
2. Коллегия уголовного суда.
3. Коллегия гражданского суда.
4.Организационно-инструкторский отдел: объединял работников финансов, статистики, следствия, кадрового контроля и контроля жалоб и заявлений.
До 1938 года облсуд по организации судебной справедливости и вопросам управления судами подчинялся непосредственно Наркому юстиции Каз.ССР. В первую очередь судебная справедливость в качестве особой службы осуществлялась непосредственным подчинением закону .
Со дня создания Актюбинского облсуда в его подчинении находились городской и районные суды. В их состав вошли 25 судов. В 1936 году в связи с созданием Кызылординской и и Кустанайской областей несколько районов Актюбинской области были переданы в их состав. В связи с этим в составе облсуда уменьшилось число районных судов, область уменьшилась на 11 районов.
В ноябре 1936 года приказом Наркомата юстиции Каз.ССР по Актюбинской области была создана специальная коллегия Верховного суда. В его прерогативу вошло рассмотрение уголовных дел тех, кто выступал против революции.
В соответствии с принятием 16 августа 1938 года закона о судебной структуре СССР в систему правления и деятельности Актюбинского облсуда были внесены заметные изменения. Были сокращены 6 подразделений облсуда, в 1939 году состав облсуда был создан из уголовной и гражданской коллегий.
В 1939 году была сокращена коллегия Верховного суда Каз.ССР по Актюбинской области и ее функции стала исполнять уголовно-судебная коллегия Актюбинского облсуда.
Закон «О судебной структуре» определил основу деятельности облсуда – реализацию судебной справедливости. Обязанности по управлению судами (подготовка специалистов, переподготовка, инструктирование народных судей и т.д.) были возложены на управление судами Наркомата юстиции Казахской ССР при областном Совете депутатов трудящихся Актюбинской области.
В 1939-1947 годах в структуре облсуда и его деятельности не было никаких изменений.
На 1 июля 1947 года в штатном расписании облсуда было 3 отдела и числилось 17 сотрудников. Отделы: основной отдел и секретариат; коллегия уголовного суда и коллегия гражданского суда .
В 1956 году в связи с упразднением Министерства юстиции функции управления судами были отданы областным судам, и с этого времени президиум облсуда возобновил свою деятельность. В функции президиума облсуда вошли контроль за судебными приговорами и решениями, получившими законную силу гражданских и уголовных дел, а также обсуждение работы судов. Состав президиума выбирался на сессиях областного Совета народных депутатов. Президиум состоял из 4 членов и председателя.
12 июля 1965 года по указу Президиума Верховного Совета Каз.ССР в области был упразднен Западно-Казахстанский краевой суд и вновь создан Актюбинский областной суд.
До 1 октября 1970 года облсуд по своей деятельности находился в подчинении Верховного суда Каз.ССР. Актюбинскому областному суду подчинялись Актюбинский городской, Алгинский, Байганинский, Октябрьский, Мартукский, Уилский, Хобдинский, Комсомольский, Карабутакский, Шалкарский, Иргизский, Мугалжарский, Ленинский, Новороссийский, Темирский, Пролетарский и Фрунзенский районные суды.
С 1 октября 1970 года в связи с созданием Министерства юстиции Каз.ССР в регионе был создан отдел юстиции Актюбинского областного Совета народных депутатов. В соответствии с этим облсуд перешел в подчинение Министерства юстиции Казахской ССР. Статистика народных судов была передана исполкому отдела юстиции, документация организационной службы облсуда – отделу юстиции.
По данным архивных документов первый председатель облсуда Кульшаров Калау был на должности с 6 марта 1932 года до октября 1933 года. Согласно данным учетной карточки ВКП(б) Кульшарова Калау Кульшаровича, он родился в 1896 году, по национальности – казах, окончил двухклассную начальную школу и двухступенчатую политическую школу. Трудовой стаж: с 1917 года до 1922 года работал в почтовой системе, с 1923 года в судебной системе. Работу в судебной системе начинал в городе Калмыкове. В 1922 году в Уральске исполнял должность заместителя председателя губернского суда. В 1928-1930 годы – председатель Гурьевского окружнуго суда, в 1930-1932 годы работал инструктором наркомата в Алматы. С 1931 года являлся членом Верховного суда. 6 марта 1932 года назначен председателем Актюбинского облсуда.
С октября 1933 года председателем облсуда был назначен Кириенко Иван Яковлевич. В архивных документах, а именно в учетной карточке ВКП(б) значится, что он родился в 1894 году, по национальности – украинец, окончил училище и двухступенчатую политическую школу. Трудовую деятельность начал в 1917 году земледельцем, в 1919-1920 годах являлся секретарем сельского Совета. В судебное системе начал трудиться с 1920 года. Служил в ревтрибунале, губсуде, Кустанайской и Павловской окружных судах. С 15 июля 1933 года являлся председателем Актюбинского областного планового отдела.
С 15 августа 1937 года председателем облсуда назначен Давлетов Мадияр Сариевич. В личном деле коммуниста, сохранившегося в документах Актюбинского обкома партии, значится, что М.С.Давлетов родился в октябре 1892 года в ауле №3 Чингирлауского района Кустанайской области в семье крестьянина, по национальности казах. Образование – 7-летняя школа. Трудовую деятельность начал в 1917 году учителем. До 1923 года занимался педагогической деятельностью, с 1923 года возглавлял агитационно-пропагандистский отдел партийного комитета в городах Уральск и Орда. С 1934 г. до 1937 года являлся секретарем областной партийной коллегии. М.С.Давлетов оставался председателем облсуда с 1937 г. до 1944 года.
С 1944 года председателем облсуда назначен Жайлыбаев Шашим. В личном деле коммуниста значится, что Шашим родился в 1901 году в Каркаралинском уезде Дегеленской волости Семипалатинской области в семье крестьянина. Образование среднее. Окончил двухклассное училище и республиканские юридические курсы. Трудовую деятельность начал в 1917 году табельщиком на станции. С 1920 года был милиционером в Дегеленской волости. Позже исполнял должность секретаря в Семипалатинскй и Аягузской прокуратурах. В 1932-1934 годах являлся членом Алма-Атинского областного суда, в 1934-1936 годах – членом Карагандинского облсуда. Продолжив трудовую деятельность в суде и адвокатуре, в 1942-1943 годах работал в должности народного судьи Джурунского районного суда. С сентября 1943 года был переведен заместителем председателя Актюбинского облсуда. С сентября 1944 года до марта 1953 года являлся председателем Актюбинского облсуда. Состав семьи: супруга, дети и мать.
С 1953 г. до октября 1956 года председателем областного суда был Акпамбетов Макпалбай Кожахметович. По сохранившимся в архиве личному делу М.К.Акпамбетова значится, что он родился в Аральском районе Кызылординской области в семье крестьянина. Образование среднее. Трудовую деятельность начал в ауле Куланды учителем. До 1947 года был учителем, директором школы. В 1947 году поступил в Алма-Атинскую юридическую школу при Министерстве юстиции и окончил в 1948 году. В 1949 году проходит практику в Верховном суде. В 1949 году работал заместителем председателя Актюбинсского облсуда. В составе семьи были супруга, 3 дочери и 1 сын.
С 1956 г. до 1980 года председателем облсуда был К.С.Сахипов, а с 1980 г. до 1986 года – А.Т. Турмагамбетов. В годы, когда наша страна получила независимость в областном суде председательствовал Кейкин Койшы Салыкович. Окончив в 1952 году Алматинский государственный юридический институт, он начал свой трудовой путь с должности адвоката в Гурьевской областной коллегии адвокатов. Затем был старшим нотариусом первой нотариальной конторы, в январе 1955 года был назначен народным судьей Балыкшинского районного суда Гурьевской области, после этого – председателем Гурьевского городского народного суда, в октябре 1978 года – председателем Тургайского облсуда, с октября 1986 г. до октября 1995 года, работая председателем Актюбинского областного суда, сумел быть безупречным, авторитетным, высокопрофессиональным руководителем. Указом Президента РК, первым из судей области, он был признан судьей высшей категории. Скончался 4 сентября 2009 года в возрасте 78 лет.
В областном суде в разные годы было немало достойных людей, не жалевших сил ради справедливости суда. Среди них можно назвать имена тех, кто долгие годы занимали должность народных судьей – Мустафин Мукан, Курмангалиева Райса Бековна, Бекмухамедов Газиз Сейтмухамедович, Казин Туремурат, Мырзагалиев Ментай, Сисенов Умаргали, Абубакирова Сая, Мухамедалин Андеш, Жубаниязова Жангак, Балодис Людмила и др.
(Подготовлено по документам, сохранившимся в архиве.)