Положение

УТВЕРЖДЕНО
постановлением акимата
Актюбинской области
от 29 декабря 2012 года
№ 492
ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном учреждении
«Управление архивов и документации Актюбинской области»
1. Общие положения
1. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере архивного дела и документации.
2. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
3. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.
4. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
5. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.
6. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами начальника Управления.
7. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.
8. Местонахождение юридического лица: Республика Казахстан, 030012, Актюбинская область, г.Актобе , ул. Бр.Жубановых, 255.
9. Полное наименование государственного органа – государственное учреждение "Управление архивов и документации Актюбинской области".
10. Настоящее Положение является учредительным документомгосударственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области».
11. Финансирование деятельности государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» осуществляется из местного бюджета.
12. Государственному учреждению «Управление архивов и документации Актюбинской области» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями Управления.
Если государственному учреждению «Управление архивов и документации Актюбинской области» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.
13. Уполномоченным органом по руководству и учредителем государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» является акимат Актюбинской области.
14. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» не имеет филиалов и представительств.
15. Режим работы государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
2. Миссия, основные задачи, функции, права
и обязанности Управления
16. Миссией государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» является обеспечение хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Актюбинской области, повышение качества и эффективности процессов предоставления социально значимых государственных услуг.
17. Задачи:
1) реализация единой государственной политики в архивном деле и документообразовании на территории области;
2) организация хранения, комплектования и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, принятых на хранение;
3) ведение государственного учета и обеспечение сохранности документов Национального архивного фонда, хранящихся в государственных архивах области;
4) защита документальных памятников истории и культуры, находящихся в коммунальной собственности, их хранение и использование;
5) организация экспертизы научной и практической ценности документов.
18. Функции:
1) реализация программ развития архивного дела и ведения документации на территории области;
2) формирование базы данных по документам Национального архивного фонда, хранящимся в государственных архивах области;
3) организационно-методическое руководство и контроль за состоянием делопроизводства, хранением документов в организациях – источниках пополнения Национального архивного фонда, расположенных на территории области;
4) утверждение положения об экспертно-проверочной комиссии;
5) использование документов Национального архивного фонда для удовлетворения запросов государства, физических и юридических лиц;
6) сбор и возвращение архивных документов по истории области;
7) ведение централизованного государственного учета документов Национального архивного фонда Республики Казахстан и организация обеспечения информацией о его составе и содержании, определение порядка пользования документами Национального архивного фонда;
8) определяет порядок отнесения архивных документов к особо ценным и уникальным, а также порядок создания и хранения страховых копий;
9) утверждает списки источников формирования и пополнения Национального архивного фонда;
10) осуществляет иные функции, возложенные законодательством Республики Казахстан.
19. Права:
1) запрашивать и получать от государственных архивов и иных организации необходимые сведения о работе архивов и состоянии делопроизводства;
2) в пределах своей компетенции издавать правовые акты по архивному делу и делопроизводству;
3) принимать участие в работе международных организации по архивному делу и делопроизводству, а также в пределах своих полномочий и компетенции в ведении переговоров о сотрудничестве в области архивного дела;
4) принимать участие в формировании и реализации гендерной и семейно-демографической политики;
5) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
20. Обязанности:
1) обеспечить соблюдение норм законодательства в области архивного дела;
2) осуществлять в пределах своей компетенции руководство деятельностью подведомственных организации;
3) вести борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции.
3. Организация деятельности Управления
21. Руководство государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» осуществляется руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление им своих функций.
22. Руководитель государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» назначается на должность и освобождается от должности акимом области.
23. Руководитель государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» не имеет заместителей.
24. Полномочия руководителя государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области»:
1) определяет полномочия и обязанности работников Управления;
2) назначает на должность и освобождает от должностей работников Управления;
3) в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, обязательные для исполнения работниками Управления;
4) назначает на должности и освобождает от должности директора и работников государственного архива Актюбинской области, директоров Кобдинского и Шалкарского филиалов государственного архива Актюбинской области и их работников, заведующих государственных архивов районов и их работников.
5) представляет Управление в государственных органах и иных организациях в соответствии с действующим законодательством;
6) утверждает Положения о структурных подразделениях Управления;
7) принимает меры, направленные на противодействие коррупции в Управлении и несет персональную ответственность за принятие антикоррупционных мер.
Исполнение полномочий руководителя государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.
25. Аппарат государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» возглавляется руководителем управления, назначаемым на должность и освобождаемым от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
26. В государственном учреждении «Управление архивов и документации Актюбинской области» образуется консультативно-совещательный орган-коллегия, численный и персональный состав которого определяется начальником.
27. При государственном учреждении «Управление архивов и документации Актюбинской области» действует Экспертно-проверочная комиссия для рассмотрения вопросов, связанных с определением состава документов Национального архивного фонда и экспертизы ценности документов (ЭПК).
4. Имущество Управления
28. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» имеет на праве оперативного управления обособленное имущество.
Имущество государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.
29. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Управление архивов и документации Актюбинской области» относится к коммунальной собственности.
29.1. Уполномоченным органом государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области» по управлению государственным имуществом является Управление финансов Актюбинской области.
30. Государственное учреждение «Управление архивов и документации Актюбинской области» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.
5. Реорганизация и упразднение Управления
31. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Управление архивов и документации Актюбинской области», внесение
изменений и дополнений в настоящее положение осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Перечень государственных учреждений, находящихся в ведении
государственного учреждения «Управление архивов
и документации Актюбинской области»
1) ГУ «Государственный архив Актюбинской области»
2) Кобдинский филиал ГУ «Государственный архив Актюбинской области»
3) Шалкарский филиал ГУ «Государственный архив Актюбинской области»
4) ГУ «Государственный архив Алгинского района»
5) ГУ « Государственный архив Айтекебийского района»
6) ГУ «Государственный архив Байганинского района»
7) ГУ «Государственный архив Иргизского района»
8) ГУ «Государственный архив Каргалинского района»
9) ГУ «Государственный архив Мартукского района»
10) ГУ «Государственный архив Мугалжарский района»
11) ГУ «Государственный архив Темирского района»
12) ГУ «Государственный архив Уилского района»
13) ГУ «Государственный архив Хромтауского района»