Новости

04.10.2012
Оказание государственной услуги архивными учреждениями области

Важным средством повышения эффективности государственного управления является его документационное обеспечение. Без этого невозможно полноценное функционирование государственного механизма. Одним из аспектов формирования эффективного государственного механизма является современный документный информационный поток. Он должен соответствовать как новым технологическим реалиям, так и классическим нормам документального фонда любой организации.
12.07.2012
Актюбинскому областному суду – 80 лет

В судебную систему Тургайского края, в составе которого находилась Актюбинская область, входили: мировые судьи, руководители, волостные управители, территориальные суды и судебные палаты.
Наряду с общеимперской судебной системой, были суды биев и казы, которые состояли из трех структур: отдельные бии, волостной съезд биев, съезд биев по чрезвычайным событиям. Эти суды рассматривали дела по общеправовым правилам казахского народа. История судебной системы этого периода тесно связана с именем бия Младшего жуза – Айтеке, внесшего огромный вклад в становление политической правовой системы казахского государства во второй половине XVII и начале XVIII века.
15.05.2012
Истина о голоде в документах Актюбинского областного архива

В связи с разразившимся голодом ЦК РКП(б) 17 июля 1921 года направил специальное обращение ко всем членам партии. «Голод, - было сказано в обращении, - не только результат засухи, его причина в отсталости аграрного сектора, низком уровне сельскохозяйственных знаний, застарелости сменных объектов сева, и это еще последствия войны и военного окружения, а также непрекращении борьбы с нами помещиков и капиталистов и их прихвостней». Наряду с причинами, указанными в партийных документах, массовый голод зародился и в связи с чрезвычайным экономическим положением, явившегося результатом политики «военного коммунизма», нанесшего ощутимый удар народному хозяйству и в особенности сельскохозяйственной отрасли. Голод приводит людей к болезням, эпидемиям и гибели. Голод – это не только то, что остаются без питания отдельный человек и отдельная семья, а бедствие, постигающее целый регион, народ, государство.
11.04.2012
Первый юрист и комиссар

В конце 80-х годов XIX века казахский народ пережил немало трудностей из-за политики предоставления земель переселенцам в казахские степи. Эти трудности привели к началу национально-освободительного движения, направленного против колониализма. Среди многих просвещенных представителей интеллегенции того времени, стоявших во главе этих общественных движений, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Сералин, Миржакип Дулатов, Мустафа Чокай, Гумар Карашев, был и Бахытжан Каратаев.
22.02.2012
ВЕРШИНА, ПОКОРЕННАЯ ШЫГАНАКОМ

Исполнилось 130 лет знаменитому на весь мир Шыганаку Берсиеву, установившему мировой рекорд по выращиванию проса. О нашем земляке, не ведая сна и отдыха лелеявшем землю-матушку, проявившем достойные подражания образцы трудолюбия, написано множество произведений и статей. В огненные военные годы Шыганак Берсиев сумел исполнить высокие дела, поднявшие дух страны и народа. И воины-фронтовики в своих письмах по достоинству оценили и питательность, и вкус, выращенного Шыганаком Берсиевым, проса.
По документам, хранящимся в Актюбинском областном государственном архиве, Шыганак Берсиев родился в 1881 году ауле Ащи Уил Уилского района в семье простого крестьянина. В семье было семь человек – отец с матерью, дедушка с бабушкой и младшие братья – Танатар и Тункара.
18.01.2012
К 80 ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Актюбинская область – один из важных регионов, где в темпе развивается экономика, занимающая заметное место в развитии потенциала страны, имеет свою 80-летнюю историю. В январе 1932 года в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) на заседании бюро Казкрайкома ВКП(б) (протокол № 83 от 13 января 1932 года) был рассмотрен вопрос о создании в Казахстане областей с подчинением краевому центру. В соответствии с этим постановлением в Казахстане было создано шесть областей: Западно-Казахстанская, Актюбинская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алма-Атинская и Южно-Казахстанская. Изначально Актюбинская область состояла из 17 районов: Адамовского, Акбулакского, Актюбинского, Аральского, Батпаккаринскго, Жетыкаринского, Иргизского, Карабалыкского, Ключевого, Кустанайского, Мендыгаринского, Семиозерного, Табынского, Темирского, Убаганского, Хобдинского и Шалкарского. Эти данные имеются в списке постановления Казахского краевого исполнительного комитета.